Как обмануть жировую клетку?

ЖИРОВЫЕ КЛЕТКИ ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Жировые клетки женщины работают принципиально не так, как жировые клетки мужчины. Женские жировые клетки более «упрямы» — они любят накапливать жир и ненавидят отдавать его. Исследования доказали, что жировые ткани женских бедер и ягодиц обладают способностью накапливать жир, по меньшей мере, вдвое быстрее, чем избавляться от него.

Чем же женская жировая клетка отличается от мужской? Только одним — она содержит эстроген. Эстроген «питает» жировые клетки бедер и ягодиц. Он стимулирует женскую жировую клетку, заставляя ее работать в режиме накопления жира. Женские жировые клетки нуждаются в эстрогене, потому что они имеют особые функции, которых нет у мужских жировых клеток. Они должны накопить как можно больше жира, чтобы обеспечить женщине возможность забеременеть. Этот механизм начинает функционировать, начиная с периода достижения половой зрелости, когда первая волна эстрогена заставляет девушек накапливать жир на бедрах и ягодицах. Во время беременности благодаря эстрогену начинается накопление жира в бешеном темпе, для того чтобы обеспечить защиту растущего плода.

Исследования, проведенные Джоном Хопкинсом и другими учеными, доказали, что когда женщины получают дополнительный эстроген искусственным путем, принимая гормональные препараты (при лечении или контрацепции), это приводит к увеличению жировой массы ткани за счет ускоренного накопления жира организмом. В экспериментах, при которых мужчины получали эстроген искусственным путем, они начинали быстрее накапливать жир на бедрах и ягодицах и им требовалось длительное время, чтобы избавиться от него.


ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЖИРОВАЯ КЛЕТКА И КАК ОНА ФУНКЦИОНИРУЕТ.

В вашем теле имеется около 30 миллиардов жировых клеток, которые способны при определенных условиях запасти 67,5 килограмма жира. Единственная задача жировой клетки — запасать калории, когда организм в них не нуждается, и сжигать их, когда это необходимо.

Жировая клетка трудится не в одиночку, ей требуется помощь. Такими помощниками являются ферменты, которые осуществляют транспортировку жира внутрь клетки и из нее. Ферменты, которые помогают организму накапливать жир, называются жирообразующими , а те, которые помогают сжигать жир — жирорасщепляющими.

Эстроген — женский половой гормон активизирует жирообразующие ферменты. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при приеме гормональных препаратов (при терапии или контрацепции). Мать-природа знала, что она делает, снабжая женский организм подобным механизмом. Это необходимо для сохранения репродуктивной функции и нормального вынашивания плода. Нельзя быть женщиной, не обладая определенным резервным запасом жира в организме.


КАК ДИЕТА ВЛИЯЕТ НА ЖИРОВУЮ КЛЕТКУ?

Низкокалорийная диета — это, как ни странно, лучший друг женской жировой клетки. Если бы женщины знали, что в действительности происходит с их организмом, когда они садятся на диету, они никогда бы не стали этого делать. Как только ваши жировые клетки «понимают», что поступление калорий в организм уменьшилось, они бросают боевой клич и призывают жирообразующие ферменты приступить к своим обязанностям. К сожалению, жирорасщепляющие ферменты не значатся в списке приглашенных. Диета увеличивает размер ваших жировых клеток, заставляет их активнее накапливать жир и медленнее сжигать его.

Когда вы садитесь на диету, ваш организм как бы переходит в военное положение, в нем начинают происходить биохимические изменения. Сперва происходит активизация и увеличение количества жирообразующих ферментов. В условиях ограниченного поступления калорий ваш организм пытается запасти как можно больше жира, но главное, он готовится к сверхактивному накапливанию жировой ткани в тот период, когда вы закончите диету .

Исследования, проведенные Медицинским центром Лос-Анджелеса, а также другими научно-исследовательскими институтами, позволили установить, что следствием низкокалорийной диеты является удваивание жирообразующих ферментов. Женщины и так имеют большее, чем мужчины, ферментов, накапливающих жир, а диета дополнительно увеличивает их количество в два раза.

Ваши жировые клетки находятся под угрозой и реагируют на предполагаемую будущую нехватку калорий, удваивая объем запаса. Когда вы в следующий раз сядете на диету, ваши жировые клетки будут иметь больше шансов на выживание, потому что они станут крупнее, активнее и жизнеспособнее. Ваши жировые клетки постоянно готовы прийти вам на помощь. Как это мило с их стороны, не правда ли?

Конечно, ограничив калорийность питания, вы похудеете и уменьшите запасы жира в организме, но ваши жировые клетки с каждым днем будут отдавать жир все неохотнее. Ваш организм будет стремиться накапливать жир, а не расставаться с ним. Повторимся: таков механизм, призванный обеспечить наше выживание в неблагоприятных условиях.

Исследования показали, что низкокалорийная диета уменьшает количество жирорасщепляющих ферментов на 50%. Женщины имеют меньше жирорасщепляющих ферментов, чем мужчины, а диета дополнительно уменьшает их количество вдвое. Диета заставляет организм с удвоенным усердием запасать жировые клетки, и вдвое менее охотно расставаться с ними.

Отрицательный эффект будет нарастать с каждой новой попыткой. Вас наверняка неприятно удивлял тот факт, что, садясь на очередную диету, вы с каждым разом теряете вес все медленнее, а после окончания диеты набираете его все быстрее? Вы начинаете новую попытку похудеть, имея меньшее количество жирорасщепляющих ферментов и большее количество жирообразующих, чему виной являются ваши прежние диеты. Каждое новое ограничение калорийности пищи активизирует способность вашего организма накапливать жировые ткани и подавляет способность расщеплять жир.

Увы, это еще не все неприятности, которые вас ожидают. Дело в том, что в то время как ваши жировые клетки становятся крупнее и жизнеспособнее, клетки мышечной ткани уменьшаются и ослабевают. Мышцы, к сожалению, не имеют аналогичного защитного механизма. Клетки мышечной ткани, в отличие от жировых клеток, могут погибать.

Мышцы — это ткани, в которых происходят активные процессы обмена веществ, для чего необходимы калории. Чем больше мышечная масса, тем больше калорий требуется организму. Соответственно, человек, обладающий небольшой мышечной массой, нуждается в небольшом количестве калорий, необходимых для поддержания процессов обмена.

Чтобы выжить в условиях недостаточного поступления калорий, ваш организм расходует мышечную массу в двух направлениях:

  1. Вырабатывает энергию для поддержания жизнедеятельности организма— мышечные клетки распадаются для выработки необходимых калорий.
  2. Замедляет метаболизм (процесс обмена веществ), чтобы расходовать меньше калорий.

Когда вы садитесь на диету, ваш организм, естественно, хочет уменьшить мышечную массу, чтобы замедлить метаболизм и сэкономить энергию. Таким образом, часть потерянного вами веса приходится на мышечную ткань. Это — плохо. Становясь на весы и видя, где остановилась стрелка, не обольщайтесь. Чем меньше мышечной массы вы сохранили, тем медленнее пойдет процесс обмена веществ в вашем организме, тем меньше калорий вы сможете употреблять и тем меньше веса вы в результате потеряете. Мышцы сжигают калории, в то время как жировые ткани их накапливают. Чем меньше калорий вы сжигаете, тем больше вы их накапливаете и, следовательно, тем больший вес вы наберете.

Итак, когда вы сидите на диете, ваш организм сберегает калории, избавляясь от мышечной массы, и тем самым сжигает меньше калорий. Когда калория попадает в клетку мышечной ткани, то клетка решает, что при сложившихся обстоятельствах ей лучше не «съедать» калорию, а сохранить ее «на черный день». Вы поступаете точно так же, когда испытываете в чем-либо недостаток. Если деньги подходят к концу, вы делаете меньше покупок, а когда не хватает калорий, вы запасаете энергию.

Каждый раз, когда вы садитесь на диету, вы переходите на режим экономии и уменьшаете мышечную массу. Конечно, вы также теряете и жир, но все дело в том, что потеря жира временная и быстро восстановимая, а вот на то, чтобы вернуть прежнюю мышечную массу, вам придется потратить не один месяц. Каждый раз, когда вы прекращаете диету и возвращаетесь к привычному характеру питания, вы вновь набираете прежний вес. Теперь, увы, только за счет жира, вес мышечной массы не восстанавливается (без физических упражнений). Ваши жировые клетки оказываются вдвое лучшее оснащенными жирообразующими ферментами для более быстрого и эффективного накопления жировой ткани.

Постарайтесь усвоить главное: многочисленные низкокалорийные диеты принесут вам пользу только в том случае, если вы хотите поправиться. Новейшие методики, предлагаемые людям с недостаточным весом, как раз включают в себя частые кратковременные низкокалорийные диеты, сменяемые периодами приема высококалорийной пищи. Это очень эффективный способ быстро набрать вес.

Если вы хотите побольше жира...
Если вы хотите увеличить жировые клетки...
Если вы хотите уменьшить мышечную массу...
Если вы хотите замедлить обмен веществ...
Если вы хотите стать толще...
... Садитесь на диету!


КАКИЕ ФАКТОРЫ "ВКЛЮЧАЮТ" ЖИРОВУЮ КЛЕТКУ И КАК ЕЕ ОТКЛЮЧИТЬ.

Поток эстрогенов в период полового созревания уже «нажал на включатель», и жировые клетки бедер и ягодиц «проснулись». Впоследствии большинство женщин дополнительно стимулируют это «пробуждение» беременностью или же приемом гармональных контрацептивов и искусственных эстрогенов. Для того, чтобы «включить» жировые клетки, достаточно просто быть женщиной… К сожалению, вы практически не можете контролировать работу своих эстрогенов. Но зато вы можете исключить другие факторы, активизирующие ваши жировые клетки.

Голодание, переедание, нерегулярный прием пищи, обильная еда перед сном, жирная пища и физическая пассивность оказывают точно такое же влияние, как и эстрогены, на активизацию жировой клетки, стимулируя выработку вашим организмом жирообразующих ферментов. Но, к счастью, все эти факторы мы можем контролировать.

  • Голодание — лучший друг жировой клетки. Жировая ткань обладает прекрасной памятью. Как только вы садитесь на очередную диету, ваши жировые клетки говорят себе: «Она опять за свое» — и сразу вспоминают, как они должны реагировать. Они ощущают опасность и не собираются сдаваться, начиная вырабатывать жирообразующие ферменты.
  • Переедание — второй друг жировой клетки. Когда вы съедаете пищу, в которой больше калорий, чем необходимо организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, жирообразующие ферменты превращают избыток в жировую ткань. Жир — это источник энергии. Если в полдень вашему организму необходимо 500 калорий, а ваш обед содержал 1000, то избыток в 500 калорий (вне зависимости от того, в виде каких продуктов они поступили: картофельное пюре, фрукты или печенье) будет превращен в жир и останется в организме. И голодание, и переедание активизируют жировую клетку — они подельники в этом преступлении и работают в тандеме, обеспечивая воспроизведение цикла, выходящего из-под контроля. В данной ситуации отсутствует золотая середина, вы или голодаете или объедаетесь. Когда вы обычно садитесь на диету? Глупый вопрос, — конечно, в понедельник. Вы когда-нибудь начинали с пятницы? Выходные дни необходимы вам для того, чтобы разгрузить холодильник и буфет, готовясь к предстоящему испытанию. А сколько вы съедаете за раз, празднуя окончание этой пытки? Вы поняли, что я хочу сказать. Неудивительно, что с помощью таких крайностей женщины успешно набирают вес. Их жировые клетки постоянно находятся в режиме полной боевой готовности.
  • Нерегулярный прием пищи. Питаясь нерегулярно, вы как будто каждый день садитесь на мини-диету. Жировые клетки имеют своеобразные радары, сигнализирующие о своевременном поступлении калорий. Отказываясь от завтрака, обеда или ужина, вы наверняка думаете: «Пятьсот калорий долой, это неплохо», но ваш организм, испытывая нехватку, включает защитный механизм. И это мини-голодание в действительности приведет к увеличению веса. Например, если вы съели завтрак, но отказались от ланча, ваш организм к этому времени, вероятно, начал испытывать нехватку калорий, а вы проигнорировали его голод. Как только ваш организм «поймет», что не получает калорий, необходимых для обеспечения его нормальной жизнедеятельности, он сделает то, что обязан, то есть начнет вырабатывать жирообразующие ферменты, которые активизируют жировые клетки. И когда вы приметесь за обед, ваши жировые ткани, с нетерпением ожидающие поступления калорий, большую их часть отложат в виде жира. Реже принимая пищу, вы обманываете себя, а не ваши жировые клетки.
  • Еда перед сном. Поздний прием пищи приводит к активному отложению жира, так как в вечернее время процесс обмена веществ в вашем организме замедлен, а потребность в калориях — минимальна. Хотя большинство из нас очень плотно обедает, но многие, тем не менее, вечером, оказавшись у телевизора, непрерывно что-нибудь жуют и, в результате, съедают больше, чем днем. Это избыточные калории, которые не нужны нашему организму. К сожалению, 55% программ вечерних коммерческих каналов посвящены еде и провоцируют нас отправиться на кухню в поисках чего-нибудь съедобного.
  • Жирная пища. Постоянное употребление высококалорийной пищи существенно влияет на увеличение размера жировой клетки. Жировые клетки обожают жир и, несомненно, более активно запасают жир, чем крахмал и протеин. Чем калорийнее ваша пища, тем больше жира отложится в ваших жировых клетках. Я думаю, имеет смысл изучить эту проблему более внимательно. Когда вы съедаете французскую булку, ваш организм использует только часть поступивших с ней калорий (возможно, третью часть). Оставшиеся две трети он превратит в жир, который может отложиться в вашей жировой ткани. Если же вы съели брикетик масла, то ему даже нет необходимости подвергаться переработке, и тем легче он попадет в ваши жировые клетки.
  • Физическая пассивность — это один из самых важных факторов, влияющих на состояние жировой ткани. Без существенной физической нагрузки жирорасщепляющие ферменты практически не вырабатываются организмом. Жировые клетки пребывают в сытости и довольстве. До сих пор мы обсуждали только те условия, которые ведут к активизации и увеличению количества жирообразующих ферментов, что приводит к накоплению жира. Единственный фактор, который заставляет жирорасщепляющие ферменты сжигать жир — это регулярные физические нагрузки. Жировая клетка человека, ведущего сидячий образ жизни, лишена механизма, который может уменьшить ее размеры, — ее жирорасщепляющие ферменты пребывают в спячке. У человека, ведущего активный образ жизни, жирорасщепляющие ферменты не знают ни минуты покоя.


Теперь вы знаете о жировой клетке довольно много, знаете, как активизировать ее и набрать вес, а дальше я расскажу вам, как «усыпить ее бдительность» и похудеть.

Правило№1. Заставьте «попотеть» ваши жировые клетки. Применяйте бандажные обертывания и физические нагрузки.

Правило №2. Откажитесь от низкокалорийных диет и начните полноценно питаться.

Правило №3. Кормите свое тело, а не свои жировые клетки.

Правило №4. Ешьте чаще, но меньшими порциями.

Правило №5. Не ешьте по вечерам.

Правило №6. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира.

Мы уже упоминали, что регулярные физические нагрузки — это одно из самых главных условий успеха. В любую свободную минуту делайте физические упражнения, займитесь аэробикой и т. д. Но, для того чтобы гарантировать успех, необходимы как регулярные физические нагрузки, так и предлагаемая ОЖК-планом стратегия питания. Физическая нагрузка будет стимулировать расщепление жировых клеток, а соответствующий характер питания предотвратит накопление жира. Я, несомненно, обрадую вас, если сообщу, что ОЖК-план практически не ограничивает вас в выборе продуктов питания. Важно не что вы едите, а почему, когда и сколько. Качественный состав продуктов, которые вы употребляете, конечно, влияет на состояние вашего здоровья, но функционирование ваших жировых клеток, в основном, зависит от режима питания. Вы только исключите из своего рациона очень жирные продукты, других ограничений нет.

ОЖК-план научно обоснован. Конечным результатом является изменение режима работы механизма выработки ферментов вашими жировыми клетками. Вы будете иметь больше ферментов, сжигающих жир, и меньше жирообразующих ферментов, а это единственный способ добиться стабильного уменьшения размеров жировых клеток.


Дебор Уотерхаус «Как обмануть жировую клетку»